Arroz branco, parboilizado ou integral: qual o mais saudável
O queridinho do brasileiro, o arroz, pode ser comercializado de várias formas: tem o branco, o integral e o parboilizado. Você sabe a diferença entre os três?
O g1 foi até o Rio Grande do Sul entender qual a diferença entre os 3 principais tipos do grão. Confira no vídeo acima.
Uma mesma variedade de arroz pode ser transformada em qualquer um desses produtos. O que altera o sabor e os nutrientes que o grão vai ter é o tratamento na indústria.
🍚O arroz integral tem apenas a casca removida, mantendo os farelos, que são ricos em fibras e proteínas.
🍚O arroz branco, também conhecido como agulhinha, é polido. Ele tem a casca e os farelos removidos. Apesar de ter menos nutrientes que o integral, ele pode ser armazenado por mais tempo, uma vez que possui menos óleos. E essa armazenagem pode ser por anos, desde que o grão esteja em um ambiente adequado: frio, mas com pouca umidade.
🍚Já o parboilizado é o grão polido, mas que depois passa por um pré-cozimento, o processo de parboilização. Isso impede a perda de nutrientes, o tornando o segundo tipo mais nutritivo atrás do integral.
Uma vez que o grão passa por diversos processos de limpeza durante a sua industrialização, não é necessário lavar o arroz antes de cozinhá-lo em casa. Além disso, a lavagem pode tirar o farelo que restou no grão, que é rico em nutrientes, mesmo que seja em pouca quantidade dependendo do tipo de cereal.
Fonte: g1
Bônus: Como remover o arsênio do arroz pelo método PBA
Por isso, temos também uma dica bônus, como remover o arsênio do arroz.
Primeiramente, leve água para ferver no fogão (quatro xícaras de água doce para cada xícara de arroz cru). Em seguida, adicione o arroz e ferva por mais 5 minutos. Depois, descarte a água (que já removeu grande parte do arsênico do arroz) e adicione mais água fresca (duas xícaras para cada xícara de arroz). Por fim, cubra o arroz com uma tampa e cozinhe em fogo baixo ou médio até que a água seja absorvida. Após esse processo, o arsênio será removido do arroz.
Fonte: Sustentabilidade no AR