Óleo de Cártamo: conheça seu benefícios
O que é Óleo de cártamo?
O óleo de cártamo é extraído das sementes da planta cártamo (Carthamus tinctorius). Este óleo é utilizado com frequência na alimentação por ser muito nutritivo. Afinal, é rico em ômega 6, ácido graxo essencial que o organismo necessita, mas não produz; e ômega 9, importante para a função cerebral, crescimento e desenvolvimento.
O que é Óleo de cártamo?
O óleo de cártamo é extraído das sementes da planta cártamo (Carthamus tinctorius). Este óleo é utilizado com frequência na alimentação por ser muito nutritivo. Afinal, é rico em ômega 6, ácido graxo essencial que o organismo necessita, mas não produz; e ômega 9, importante para a função cerebral, crescimento e desenvolvimento.
Benefícios
Pode controlar o colesterol: Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition constatou que o óleo de cártamo suplementado por oito semanas pode reduzir o colesterol ruim (LDL) de 12 a 20% e níveis de apolipoproteina B-100 de 21 a 24%.Esta lipoproteína é a principal carregadora de colesterol do sangue para células. Este benefícios ocorrem devido à composição que inclui os fitoesterois e o ômega 9.
Ajuda a controlar os triglicérides: O óleo de cártamo ajuda a reduzir os níveis de triglicérides por ser rico em ômega 9. A pesquisa do The American Journal of Clinical Nutrition contou com trinta e cinco mulheres participantes e aponta que o consumo do alimento de fato reduz os níveis de triglicérides.
Ação antioxidante: A vitamina E presente no óleo de cártamo faz com que ele tenha forte ação antioxidante. Assim, o alimento contribui proteger as células contra a ação dos radicais livres, retardar o envelhecimento e diminuir o risco de doenças.
Proporciona saciedade: Este benefício ocorre porque o óleo retarda o esvaziamento gástrico, aumentando o tempo de saciedade. Assim, se reduzi a vontade de comer carboidratos, açúcares ou mesmo se alimentar excessivamente.
Vantagens do óleo de cártamo em estudo
Bom para quem tem diabetes: A pesquisa realizada em 2009 e publicada no The American Journal of Nutrition com mulheres que têm diabetes mostrou que o óleo de cártamo reduz os níveis de açúcar no sangue em jejum.
Queima gordura: Estudos apontam que o óleo de cártamo contribui para a queima da gordura abdominal. Alguns especialistas defendem que esta perda de gordura ocorre devido ao ômega 6 presente no óleo.Este ácido graxo atuaria como catalisador da queima de gordura marrom, que tem função de gerar calor para os órgãos vitais. Quando o ômega 6 acelera a queima desse tipo de gordura, o corpo busca energia na gordura branca localizada na barriga, cintura e quadril. No entanto, existem pesquisas que contestam essa informação e afirmam que são necessários mais estudos sobre o assunto.
Para que serve o óleo de cártamo: assuntos polêmicos
Combate e previne câncer de mama: Alguns estudos sugerem que o óleo de cártamo inibe a atividade do tumor do câncer de mama.Porém, outras pesquisas sugerem que uma dieta rica em ômega 6, substância que está presente em grandes quantidades no óleo, pode fazer justamente o contrário: promover o desenvolvimento desse tipo de tumor.
Comparação
Compare o óleo de cártamo com outros alimentos
Nutrientes (em 9 g) | Óleo de Cártamo | Óleo de Coco | Óleo de girassol |
Calorias | 80 kcal | 77 kcal | 80 kcal |
Gorduras Totais | 9 g | 9 g | 9 g |
Gorduras saturadas | 0,55 g | 7,8 g | 0,81 g |
Gorduras poli-insaturadas | 6,7 g | 0,52 g | 2,6 g |
Gorduras monoinsaturadas | 1,29 g | 0,16 g | 5,2 g |
Vitamina E | 3,07 mg | 0,006 mg | 3,7 mg |
Vitamina K | 0,6 mcg | 0,06 mcg | 0,46 mg |
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.